Альтернатор

Об игре
Альтернатор - это логическая игра для двух игроков, придуманная Грегори Кейс Ван Паттеном (Gregory Keith Van Patten, ) в 2003 г.

Доска

В игре Альтернатор используется обычная шахматная доска 8x8 клеток:

 

Цель игры

Целью игры Альтернатор является завершение партии с большим количеством очков, чем у оппонента.

Количество очков игрока равно сумме размеров всех "ДЕРЕВЬЕВ", которые принадлежат данному игроку.

Процесс игры

В игре участвуют два игрока: первый игрок владеет черными клетками, второй игрок - белыми.

Игроки ходят по очереди. Начинает игрок, владеющий черными клетками.

Каждый ход состоит из двух этапов. Вначале игрок рисует кружок в центре любой клетки, в которой до этого хода не было другого кружка. Затем игрок рисует линию от нарисованного кружка к центру соседней клетки, в которой до этого хода не было другого кружка. Нарисованная линия соединяет две соседние клетки разного цвета. Клетка с нарисованным кружком называется "ЯГОДА". Нарисованная линия называется "СТЕБЛЕМ". Клетка, в которой находится конец нарисованной линии и нет кружка называется "КОРНЕМ". Вместе "ЯГОДА" и "СТЕБЕЛЬ" составляют "ВИШНЮ".

Важное примечание: игрок, владеющий черными клетками, может помещать "ЯГОДЫ" как на черные, так и на белые клетки. Точно также игрок, владеющий белыми клетками, может помещать "ЯГОДЫ" на клетки любого цвета.

 

 

Игрок нарисовал кружок на белой клетке, а затем нарисовал линию в черную клетку, находящуюся ниже. Клетка с кружком называется "ЯГОДОЙ". Нижняя черная клетка называется "КОРНЕМ".

 

Игрок не может нарисовать "ВИШНЮ", обозначенную пунктиром, потому что правилами запрещено рисовать "КОРЕНЬ" в клетку, в которой уже находится "ЯГОДА".

 Правилами разрешается рисовать новую "ЯГОДУ" в той же клетке, в которой до этого хода был нарисован "КОРЕНЬ" одной из "ВИШЕН":

В процессе игры, одни "ВИШНИ" присоединяются "СТЕБЛЯМИ" к другим "ВИШНЯМ". Группа "ВИШЕН", соединённых друг с другом называется "ДЕРЕВОМ". У каждого "ДЕРЕВА" есть лишь одна клетка, которая не содержит "ЯГОДУ", но содержит "КОРЕНЬ" хотя бы одной из "ВИШЕН", составляющих это "ДЕРЕВО". Эта клетка называется "КОРНЕМ ДЕРЕВА".
Примечание: одинокая "ВИШНЯ" (не присоединенная к другим "ВИШНЯМ") также является "ДЕРЕВОМ" сама по себе.

Игрок, который владеет клеткой, содержащей "КОРЕНЬ ДЕРЕВА", владеет всем "ДЕРЕВОМ" целиком. Однако, добавление еще одной "ВИШНИ" к "КОРНЮ" существующего "ДЕРЕВА" может отдать новое "ДЕРЕВО" во владение другому игроку. Владелец каждого "ДЕРЕВА" четко определяется лишь в конце игры.

"РАЗМЕРОМ" каждого "ДЕРЕВА" является количество клеток, занятых этим "ДЕРЕВОМ" (включая клетку, содержащую "КОРЕНЬ ДЕРЕВА"). "РАЗМЕР" каждого "ДЕРЕВА" всегда на один больше количества "ЯГОД" в этом "ДЕРЕВЕ" (одинокая "ВИШНЯ" является "ДЕРЕВОМ" , чей "РАЗМЕР" равен 2).
Примечание: пустая клетка, которая не содержит ни "ЯГОДЫ", ни "КОРНЯ" какой-либо "ВИШНИ", добавляет одно очко владельцу этой клетки. Подобные пустые клетки считаются "ДЕРЕВЬЯМИ", чей "РАЗМЕР" равен 1.

Игрок может соединить два "ДЕРЕВА" вместе, если их "КОРНИ" занимают соседние клетки. Подобное соединение делается с помощью новой "ВИШНИ", чья "ЯГОДА" размещается поверх "КОРНЯ" одного из "ДЕРЕВЬЕВ", а "КОРЕНЬ" ("ВИШНИ") - поверх "КОРНЯ" второго из "ДЕРЕВЬЕВ":

Если два "ДЕРЕВА" могут быть соединены друг с другом и одно из этих "ДЕРЕВЬЕВ" больше второго, то запрещено присоединяит меньшее  "ДЕРЕВОбольшему.

Иными словами, если игрок хочет соединить два "ДЕРЕВА" разного размера, то "ЯГОДА" соединяющей "ВИШНИ" должна быть помещена поверх "КОРНЯ" большего "ДЕРЕВА", а "КОРЕНЬ ВИШНИ" должен быть помещен поверх "КОРНЯ" меньшего "ДЕРЕВА".

В результате объединения "КОРЕНЬ" нового объединенного "ДЕРЕВА" будет находится на клетке, которая содержала "КОРЕНЬ" меньшего из соединенных "ДЕРЕВЬЕВ".

Когда объединяются два "ДЕРЕВА" одинакого размера, игрок может выбирать, которое из "ДЕРЕВЬЕВ" он хочет присоединить ко второму, по своему усмотрению.

Ниже приведено несколько примеров:

Игрок может присоединить черное "ДЕРЕВО" к белому, нарисовав "ВИШНЮ", чья "ЯГОДА" находится поверх "КОРНЯ" большего из "ДЕРЕВЬЕВ" (черного дерева), а "КОРЕНЬ" ("ВИШНИ") - поверх "КОРНЯ" меньшего из "ДЕРЕВЬЕВ" (белого дерева).

Игрок не имеет права присоединить белое "ДЕРЕВО" к черному, потому что черное "ДЕРЕВО" больше "БЕЛОГО", а правилами запрещено присоединять меньшее "ДЕРЕВО" к большему.

Игрок не имеет право нарисовать указанную пунктиром "ВИШНЮ", потому что таким ходом он присоединяет меньшее "ДЕРЕВО" (пустая клетка - это "ДЕРЕВО" с размером 1) к большему "ДЕРЕВУ" (размер черного "ДЕРЕВА" - 4 клетки).

 Каждый игрок имеет право пропустить свой ход (пасовать). Игра завершается, когда два игрока пасуют подряд. После этого подсчитывается сумма размеров всех "ДЕРЕВЬЕВ" и пустых клеток, принадлежащих игрокам. Побеждает игрок, набравший большее количество очков.

Коми

Для компенсации преимущества первого хода второй игрок (играющий белыми камнями) может получить некоторое количество дополнительных очков, которое называется Коми. О величине Коми игроки договариваются до начала партии. Автор рекомендует использовать значение Коми, равное 3.5 . Нецелые значения используются для предотвращения ничейных ситуаций.


[create new page] [copy this page] [edit this page] [translate this page] [view history]

© 2015. Created by Arty Sandler. Privacy Policy